Пятница
29.03.2024
11:12
ПАРТНЕРЫ САЙТА
  • Сообщество "Классическая Космоэнергетика В.А. Петрова"
  • Сайт "Scoala de cosmoenergetica"
  • Космоэнергетика в Молдове

    Космоэнергетика и жизнь

    Главная » Файлы » Научные исследования в области космоэнергетики » Исследования

    Коссмоэнергетические исследования (анализ научно – экспериментальных разработок) - Часть 6
    09.10.2017, 15:44

    Коссмоэнергетические исследования

    (анализ научно – экспериментальных разработок) - ЧАСТЬ 6

    3.4.3. Ингредиенты, используемые при производстве функциональных кисломолочных продуктов.

    Наряду с пробиотиками особого внимания в последнее время заслуживает применение в составе продуктов функционального питания пребиотиков (207,275). Понятие «пребиотики», сформулированное впервые R. Gibson в 1995 году, подразумевает собой группу веществ или добавок, не перевариваемых в кишечнике человека, но способных оказывать благотворное влияние на организм хозяина путём селективной стимуляции роста и/или активизации метаболизма полезных представителей его кишечной микрофлоры, в частности, бифидобактерий (254). В качестве пребиотиков на сегодняшний день принято рассматривать лактулозу, олигосахариды (например фруктоолигосахариды), некоторые микроводоросли (хлорелла, спирулина), биологически активные иммунные белки (лактоглобулин, гликопептиды), отдельные витамины и их производные (пантотеновая кислота, b-каротин).

    Полагают, что смешанные препараты - «синбиотики», содержащие пробиотики и пребиотики, обеспечивают максимальный оздоровительный эффект (75,224,249) и поэтому создание кисломолочных продуктов - «синбиотиков» является крайне желательным. Наиболее эффективным «бифидус - фактором» считается лактулоза (4-0-b-D-галактопиранозил-D-фруктоза) - дисахарид, содержащий остатки галактозы и фруктозы. Впервые лактулоза была выделена из женского молока австрийским врачом - педиатром F. Petuelly в конце 40-х годов нашего века. Дальнейшие исследования показали высокую бифидогенную активность и коррегирующее действие препарата на нарушенный микробиоценоз кишечника у детей, так и у взрослых.

    Эффективность применения лактулозы объясняется тем, что она не расщепляется в верхних отделах желудочно - кишечного тракта в виду отсутствия необходимых ферментов, а достигает толстого кишечника и используется бифидобактериями в качестве питательного субстрата (159). Полагают, что лактулоза стимулирует в кишечнике рост не только бифидофлоры, но и лактобацилл, а также некоторые другие микроорганизмы семейства лактобацилл (88,166,175). Бифидобактерии и лактобациллы активно ферментируют лактулозу в кишечнике с образованием органических кислот. В условиях снижения значения рН содержимого кишечника подавляется развитие гнилостной микрофлоры, следствием чего является предотвращение образования токсичных продуктов белкового распада и абсорбции аммиака в кровь, уменьшение нагрузки на печень и почки (88,168).

    При высокохолестериновой диете лактулоза является эффективным средством улучшения холестеринового обмена по таким показателям как концентрация холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Эти изменения связывают с повышенной экскрецией стероидов с фекалиями (64,88). Лактулоза оказывает широкое влияние на обмен веществ, реализующееся через ферментацию микрофлорой толстой кишки (268). Подтверждено её лечебное действие при сальмонеллёзе, почечной недостаточности, диабете, остеопорозе, циррозе печени, энцефалопатии, диарее, колитах (101,112). Лактулозу широко применяют при терапии запоров: послабляющий эффект данного препарата легко освобождает организм от балластных веществ и шлаков (64,164). Существует предположение, что употребление лактулозы способствует адсорбции кальция, посредством чего повышается прочность костей (159).

    Современные промышленные способы получения препаратов, содержащих лактулозу, различаются по составу исходного сырья, режимам реакции изомеризации, методам очистки и концентрирования растворов, виду получаемого продукта. В результате промышленные препараты лактулозы отличаются по содержанию сухих веществ, концентрации лактулозы, степени очистки от промежуточных продуктов реакции. Любая технология лактулозы основана на реакции внутримолекулярной перегруппировки молекулы лактозы по механизму LA - трансформации. При этом глюкозный остаток лактозы изомеризуется во фруктозный, что приводит к образованию дисахарида с той же химической формулой - С12Н22О11 и молекулярной массой - 342,3, но с другими физико - химическими и биологическими свойствами (122,123).

    В ряде стран лактулоза и другие олигосахара широко используются в качестве пищевой добавки при производстве хлеба, кондитерских изделий, напитков и т. д.. Лактулоза не поддерживает рост бактерий, вызывающих разрушение зубов и потому рекомендована как подсластитель, защищающий зубы от кариеса (165). Перспективным считается добавление лактулозосодержащих препаратов в йогурт и другие кисломолочные продукты в качестве подслащивающего вещества и бифидогенного фактора. В Японии, например, с лактулозой производится ряд молочных продуктов детского, геродиетического, лечебно - диетического питания («LF-infant formula», «Sawayaka milk» и др.). В этой стране в 1992 году лактулоза получила официальный статус пищевой добавки, способствующей сохранению и улучшению здоровья населения (168). Продукты детского питания с лактулозой производятся также во Франции («Альфалак»), Швеции («Семпербифидус»), Чехии («Релактан») и др.

    На основании вышеизложенного важным представляется организация широкого применения лактулозы в пищевых продуктах. В России ведутся проработки использования препаратов лактулозы в продуктах детского питания (4) и в кормовых целях (167). Так, разработаны некоторые продукты детского питания: сухие смеси «Виталакт», «Бифилак», а также создана технология бифидогенных кормовых добавок - «Бикидо». Разработана технология кисломолочного продукта «Бимол-А», в состав которого входит сухая лактулоза (159). Российскими учёными созданы углеводные препараты, основой которых является лактулоза: «Лактусан», «Алкософт» и др. (169). Клинические исследования препарата «Лактусан» показали его высокие бифидогенные и гепатопротективные свойства (182).

    Тем не менее, в нашей стране молочные продукты с лактулозой производятся в незначительном объёме и ассортимент их невелик. В частности, Рыбинский молочный комбинат (ЗАО «РАМОЗ») выпускает протеиновую пасту «Ярославна», содержащую лактулозу (ТУ 9224-005-00438512-98). Бифидосодержащие кисломолочные продукты, содержащие лактулозу в настоящее время не производятся. Между тем, для нормализации микроэкологического статуса организма человека молочные продукты, выработанные биотехнологическим способом с использованием пробиотических культур и пребиотиков, имеют очень большое значение, о чём заявляют клиницисты и другие специалисты в области лечебно - профилактического питания (90,163,178).

    В современных условиях организм человека нуждается в дополнительном поступлении витаминов, повышающих иммунный статус и устойчивость к отрицательным воздействиям внешней среды. Витамины играют огромную положительную роль во всех процессах жизнедеятельности организма и особенно важны в период его активного роста и развития. Недостаточное их потребление в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на здоровье, сопротивляемости к различным заболеваниям, физическом развитии. При появлении гиповитаминоза снижается работоспособность, повышается утомляемость, вялость, учащается заболеваемость (77).

    Наряду с пребиотическими свойствами, b-каротин обладает выраженным иммунномодулирующим действием, способствует улучшению состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстой кишки (141). Благодаря своим антиоксидантным свойствам, b-каротин способствует нейтрализации свободных радикалов, которые способны повреждать липиды клеточных мембран, а также генетический материал в клетках. bКаротин высокореактивную молекулу,-способен захватывать синглетный кислород - вызывающую вредные изменения в клетках (213,248).

    Гипотеза о способности b-каротина снижать заболеваемость раком впервые была высказана R. Peto с соавторами (248). В настоящее время доказано, что при хорошей обеспеченности организма человека b-каротином отмечается наименьшая частота некоторых форм рака, особенно рака лёгких.

    Между тем, массовые исследования фактического питания населения России в последние годы свидетельствует о плохой обеспеченности каротиноидами (142). Низкая обеспеченность b-каротином является неблагоприятным фактором, существенно повышающим риск возникновения онкологических (46) и сердечно - сосудистых заболеваний (213).

    Таким образом, обогащение лактулозой и b-каротином кисломолочных продуктов специального назначения является перспективным, но недостаточно изученным направлением.

    Известно, что на качество и консистенцию кисломолочных продуктов существенное влияние оказывают такие факторы, как способ производства, состав и качество исходного молока, режимы тепловой обработки, механические воздействия на образовавшийся сгусток, микрофлора закваски и др. (49). Различные виды микроорганизмов оказывают неодинаковое влияние на реологические характеристики ферментированных продуктов. Так, присутствие в составе закваски молочнокислых стрептококков способствует упрочнению структуры сгустка (120), напротив, преобладание в закваске бифидобактерий или ароматобразующих микроорганизмов ухудшает консистенцию и вязкость кисломолочного продукта (19,250).

    Структурно-механические свойства, главным образом, определяются химическим составом продукта, его внутренней структурой, температурой, биохимическими показателями и дисперстностью (93,147).

    По классификации А.А. Ребиндера кисломолочные продукты имеют коагуляционно - конденсационный (смешанный) тип пространственной структуры, обладающий, наряду с сильными структурными связями, способностью к частичному самопроизвольному восстановлению после разрушения - тиксо-тропии (27,107). Формирование структуры кисломолочного продукта происходит за счёт коагуляции казеина под действием образовавшейся в результате деятельности заквасочных микроорганизмов молочной кислоты. При этом нарушается казеинаткальцийфосфатный комплекс, образуются нерастворимые в воде агрегаты и нити, которые, в свою очередь, объединяются в неупорядоченную пространственную сетку молочного сгустка, в петлях которой находятся дисперсионная среда и молочный жир (45,171). В образовании пространственной структуры казеина существенную роль играют водородные и гидрофобные виды связей. Причём гидрофобные связи, определяемые ван-дер-ваальсовыми силами притяжения неполярных групп, способствуют возникновению коагуляционных контактов между агрегатами. Водородные межмолекулярные связи приводят к ассоциации молекул в разнообразные агрегат - комплексы, обуславливая наличие кристаллической структуры в пространственной сетке (51). Сывороточные белки, активно участвуя в образовании пространственной структуры кисломолочного геля, способствуют большему образованию связей, обладающих тиксотропными свойствами (151).

    В соответствии с принятой классификацией, кисломолочные продукты представляют собой неньютоновские аномально - вязкие жидкости, при их течении вязкость зависит от напряжения сдвига и градиента скорости (26,143,272).

    При производстве кисломолочных продуктов резервуарным способом зачастую готовый продукт имеет дряблую неоднородную консистенцию, слабую влагоудерживающую способность (10). В процессе хранения такого продукта происходит неизбежное отделение сыворотки, при этом также ухудшаются вкус и санитарные показатели продукта вследствие развития посторонней микрофлоры, что становится возможным при высоком уровне активности воды (181,230).

    С целью улучшения качества и консистенции кисломолочного продукта, увеличения его плотности и сохранения качественных показателей при транспортировке и хранении продукта рекомендуется использование специальных стабилизационных систем (120). Стабилизаторы повышают вязкость продукта и прочностные свойства молочно - белкового сгустка, увеличивают его влагоудерживающую способность, что предотвращает отделение сыворотки (10).

    В настоящее время при производстве кисломолочных продуктов, особенно йогуртов, широко используются такие виды стабилизаторов как каррагенин, желатин, пектин, крахмал, гуаровая смола, карбоксиметилцеллюлоза, камедь рожкового дерева и др. (47,119). Наибольшее распространение в молочной промышленности получили модифицированный крахмал, а также пектин, используемый как самостоятельно, так и в сочетании с другими стабилизаторами (49,231). Пектин также хорошо известен своими лечебно - профилактическими и радиопротекторными свойствами, способностью выводить ядовитые вещества из организма, а также регулировать пищеварительные процессы (44,115).

    Таким образом, использование стабилизационных систем обеспечивает достижение определённых эффектов химического, физического и биологического характера и поддержание их в течение заданного времени.

    3.4.4. Результаты исследований воздействия космоэнергетических частот на микроорганизмы.

    Целью проводимых исследований являлось изучение воздействия космоэнергетических частот буддийского и магического блоков на микроорганизмы.

    В качестве тест-культур использовали два различных по влиянию на организм человека вида бактерий:

    -бифидобактерии

    -бактерии рода Цитробактер.

    Бифидобактерии (род Bifidobacterium) – обязательная и доминирующая микрофлора кишечника здорового человека, особенно детей, находящихся на грудном вскармливании.

    Роль бифидобактерий для здоровья человека чрезвычайно велика. Эти бактерии выполняют в организме следующие основные функции:

    -участвуют в процессах пищеварения (гидролизуют сахара, частично белки и жиры);

    -регулируют обмен веществ;

    -являются мощным средством имуннокоррекции и имунностимуляции на общем и клеточном уровне;

    -оказывают выраженное непосредственное антагонистичесоке воздействие на многие виды патогенных бактерий и вирусов (в первую очередь, на возбудителей желудочно-кишечных заболеваний: патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы, возбудители тифа, туберкулезную палочку, холерный вибрион и др.).

    В последние годы бифидобактерии широко используются во всем мире и у нас в стране для лечения и профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний, в т.ч. различных дисбактериозов, лечения ОРЗ, как активное средство повышения иммунитета и др.

    Кроме фармацевтических форм и БАД бифидобактерии широко используются при производстве различных пробиотических молочных продуктов, цель производства которых состоит в улучшении качества и продлении жизни, а также сохранения здоровья человека. В Японии, например, бифидобактерии вводят во все без исключения молочные продукты, а также супы, кондитерские изделия, пищевые концентраты, жевательные резинки.

    Многочисленными исследованиями установлено, что лечебно- профилактический эффект как медицинских препаратов, так и пробиотических молочных продуктов находится в прямой зависимости от содержания в них активных (жизнеспособных) клеток бифидобактерий.

    Поскольку коровье молоко не является оптимальной средой для развития бифидобактерий, вопрос активизации размножения этих бактерий при производстве пробиотических молочных продуктов (кефира, йогуртов, ряженки, сметаны и др.) является весьма актуальным. Особенно злободневным является вопрос сохранения жизнеспособности бифидобактерий в кисломолочных продуктах в процессе их хранения, т.к. в кислой среде эти бактерии быстро теряют свою активность.

    Бактерии рода Цитробактер (Citrobacter) относятся к группе кишечных палочек и являются условно патогенными микроорганизмами. При неблагоприятных условиях (ослабление организма) могут являться возбудителями ряда кишечных заболеваний,а также менингита.

    Материалы и методы.

    При изучении бифидобактерий исследовались следующие космоэнергенические частоты:

    Метод воздействия – полуконтактный. Время воздействия 10 минут.

    Изучали активность размножения и сохранность бифидобактерий в питательной среде (печеночной среде Блаурокка), а также в бифидо-ряженке и бифидо-кефире.

    Кисломолочные продукты готовили по действующей в молочной промышленности технологической инструкции.

    При изучении бактерий рода Цитробактер исследовали следующие космоэнергетические частоты:

    Метод воздействия - полуконтактный. Время воздействия 15 минут.

    Минимальная повторность опытов - трехкратная.

    Контролем являлись объекты исследований, не подвергнутые воздействию космоэнергентических частот.

    Бифидобактерии использовали в виде лиофилизированной концентрированной биомассы (ТУ 9383-00216414608-95, производства ЗАО “Партнер”, г.Москва). Бактерии рода Цитробактер из коллекции микроорганизмов Института вакцин и сывороток имени И.Мечникова в исследованиях использовали в виде бактериальной суспензии в физиологическом растворе, приготовленной из смывов с питательного агара (плотной среды Блаурокка).

    Температура культивирования бифидобактерий и бактерий рода Цитробактер во всех исследования составляла 370С. Хранение исследуемых кисломолочных продуктов и испытуемых бактериальных культур в питательной среде проводили при температуре 8-100С.

    Схема исследований по влиянию космических частот на активность размножения и сохранность бифидобактерий в среде Блаурокка (что имеет место при получении фармацевтических препаратов) приведена на рис. 1.

    Схема по изучению влияния космоэнергетических частот на активность размножения и сохранность бифидобактерий в кисломолочных продуктах приведена на рис. 2 .

    Схема исследований по влиянию космоэнергетических частот на бактерии рода Цитробактер приведены на рис. 3.

     

     
     
    Категория: Исследования | Добавил: Космик | Теги: Петров Владимир, космоэнергетика
    Просмотров: 264 | Загрузок: 0