Целью проводимых исследований являлось изучение воздействия космоэнергетических частот буддийского и магического блоков на микроорганизмы.
В качестве тест-культур использовали два различных по влиянию на организм человека вида бактерий:
-бифидобактерии
-бактерии рода Цитробактер.
Бифидобактерии (род Bifidobacterium) – обязательная и доминирующая микрофлора кишечника здорового человека, особенно детей, находящихся на грудном вскармливании.
Роль бифидобактерий для здоровья человека чрезвычайно велика. Эти бактерии выполняют в организме следующие основные функции:
-участвуют в процессах пищеварения (гидролизуют сахара, частично белки и жиры);
-регулируют обмен веществ;
-являются мощным средством имуннокоррекции и имунностимуляции на общем и клеточном уровне;
-оказывают выраженное непосредственное антагонистичесоке воздействие на многие виды патогенных бактерий и вирусов (в первую очередь, на возбудителей желудочно-кишечных заболеваний: патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы, возбудители тифа, туберкулезную палочку, холерный вибрион и др.).
В последние годы бифидобактерии широко используются во всем мире и у нас в стране для лечения и профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний, в т.ч. различных дисбактериозов, лечения ОРЗ, как активное средство повышения иммунитета и др.
Кроме фармацевтических форм и БАД бифидобактерии широко используются при производстве различных пробиотических молочных продуктов, цель производства которых состоит в улучшении качества и продлении жизни, а также сохранения здоровья человека. В Японии, например, бифидобактерии вводят во все без исключения молочные продукты, а также супы, кондитерские изделия, пищевые концентраты, жевательные резинки.
Многочисленными исследованиями установлено, что лечебно- профилактический эффект как медицинских препаратов, так и пробиотических молочных продуктов находится в прямой зависимости от содержания в них активных (жизнеспособных) клеток бифидобактерий.
Поскольку коровье молоко не является оптимальной средой для развития бифидобактерий, вопрос активизации размножения этих бактерий при производстве пробиотических молочных продуктов (кефира, йогуртов, ряженки, сметаны и др.) является весьма актуальным. Особенно злободневным является вопрос сохранения жизнеспособности бифидобактерий в кисломолочных продуктах в процессе их хранения, т.к. в кислой среде эти бактерии быстро теряют свою активность.
Бактерии рода Цитробактер (Citrobacter) относятся к группе кишечных палочек и являются условно патогенными микроорганизмами. При неблагоприятных условиях (ослабление организма) могут являться возбудителями ряда кишечных заболеваний, а также менингита.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
При изучении бифидобактерий исследовались следующие космоэнергенические частоты:
|
|
Метод воздействия – полуконтактный. Время воздействия 10 минут.
Изучали активность размножения и сохранность бифидобактерий в питательной среде (печеночной среде Блаурокка), а также в бифидо-ряженке и бифидо-кефире.
Кисломолочные продукты готовили по действующей в молочной промышленности технологической инструкции.
При изучении бактерий рода Цитробактер исследовали следующие космоэнергетические частоты:
|
|
Метод воздействия - полуконтактный. Время воздействия 15 минут.
Минимальная повторность опытов - трехкратная.
Контролем являлись объекты исследований, не подвергнутые воздействию космоэнергентических частот.
Бифидобактерии использовали в виде лиофилизированной концентрированной биомассы (ТУ 9383-00216414608-95, производства ЗАО “Партнер”, г.Москва). Бактерии рода Цитробактер из коллекции микроорганизмов Института вакцин и сывороток имени И.Мечникова в исследованиях использовали в виде бактериальной суспензии в физиологическом растворе, приготовленной из смывов с питательного агара (плотной среды Блаурокка).
Температура культивирования бифидобактерий и бактерий рода Цитробактер во всех исследования составляла 370С. Хранение исследуемых кисломолочных продуктов и испытуемых бактериальных культур в питательной среде проводили при температуре 8-100С.
Схема исследований по влиянию космических частот на активность размножения и сохранность бифидобактерий в среде Блаурокка (что имеет место при получении фармацевтических препаратов) приведена на рис. 1.
|
|
Схема по изучению влияния космоэнергетических частот на активность размножения и сохранность бифидобактерий в кисломолочных продуктах приведена на рис. 2 .
|
|
Схема исследований по влиянию космоэнергетических частот на бактерии рода Цитробактер приведены на рис. 3. |
|
|
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
1. Влияние космоэнергетических частот на активность размножения бифидобактерий в питательной среде Блаурокка (n=6).
№п/п
|
Наименование используемых частот
|
Количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, млн.КОЕ/см3
|
Прирост (+) или снижение (-) активности размножения по отношению к контролю
|
1
|
Контроль
|
200
|
-
|
2
|
Фарун - Будда
|
290
|
+45%
|
3
|
Сур-сан + Святой Моисей
|
90
|
-55%
|
4
|
Золотая пирамида
|
220
|
+10%
|
2. Влияние космоэнергетических частот на сохранность бифидобактерий в питательной среде Блаурокка (продолжительность хранения 8 сут., n=3).
№п/п
|
Наименование используемых частот
|
Количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, КОЕ/см3
|
Повышение (+) или снижение (-) сохранности по отношению к контролю
|
1
|
Контроль
|
8000
|
-
|
2
|
Фарун - Будда
|
10000
|
+25%
|
3
|
Сур-сан + Святой Моисей
|
75000
|
+837,5%
|
4
|
Золотая пирамида
|
15000
|
+87,5%
|
3. Влияние воздействия космоэнергетических частот на активность размножения и сохранность бифидобактерий в бифидо-кефире. (продолжительность хранения 7 сут., n=3 ).
№п/п
|
Наименование используемых частот
|
Содержание бифидобактерий в свежеприготовленных продуктах, млн.КОЕ/см3
|
Прирост (+) или снижение (-) активности размножения по отношению к контролю
|
Количество клеток бифидобактерий в продукте в конце хранения., млнКОЕ/см3
|
Повышение (+) или снижение (-) сохранности по отношению к контролю
|
1
|
Контроль
|
116
|
-
|
13
|
-
|
2
|
Фарун - Будда
|
135
|
+16,4%
|
17
|
+30,8%
|
3
|
Сур-сан + Святой Моисей
|
112
|
-3,5%
|
32
|
+146,2%
|
4
|
Золотая пирамида
|
69
|
-40,5%
|
21
|
+61,5%
|
4. Влияние космоэнергентических частот на размножение и сохранность бифидобактерий в бифидо-ряженке (продолжительность хранения 5 сут., n=4)
№п/п
|
Наименование используемых частот
|
Содержание бифидобактерий в свежеприготовленных продуктах, млн.КОЕ/см3
|
Прирост (+) или снижение (-) активности размножения по отношению к контролю
|
Количество клеток бифидобактерий в продукте в конце хранения, млнКОЕ/см3
|
Повышение (+) или снижение (-) сохранности по отношению к контролю
|
1
|
Контроль
|
6,1
|
-
|
1,6
|
-
|
2
|
Фарун - Будда
|
14,8
|
+142,6%
|
1,8
|
+12,5%
|
3
|
Сур-сан + Святой Моисей
|
10,2
|
+67,2%
|
2,2
|
+37,5%
|
4
|
Золотая пирамида
|
6,3
|
+3,3%
|
3,9
|
+143,8
|
5. Влияние космоэнергетических частот на размножение и выживаемость в хранении бактерий рода Цитробактер.
№п/п
|
Наименование используемых частот
|
Количество клеток в свежей культуре , млн.КОЕ/см3
|
Прирост (+) или снижение (-) активности размножения по отношению к контролю
|
Количество клеток в культуре через 3 сут. хранения, млнКОЕ/см3
|
Повышение (+) или снижение (-) количества клеток по отношению к контролю
( n раз)
|
1
|
Контроль
|
157
|
-
|
2530
|
-
|
2
|
Фираст + Шаон + Зевс
|
94
|
-25%
|
240
|
-11
|
3
|
Урал
|
99
|
-26,5%
|
610
|
-4
|
4
|
Золотая пирамида
|
98
|
-26%
|
250
|
-11
|
ВЫВОДЫ
1. В проведенных исследованиях, которые являлись моделью биотехнологических процессов, космические частоты оказывали различное по направлению и силе воздействие на изучаемые тест – культуры.
2. Размножение бифидобактерий в среде Блаурокка стимулировали частоты Фарун -Будда (на 45%) и Золотая пирамида (на 10%); комплекс частот Сур-сан + Святой Моисей, напротив , ингибировал размножение тест – культуры.
3. В то же время все испытанные частоты повышали сохранность бифидобактерий в среде Блаурокка, причем комплекс частот Сур-сан + Святой Моисей повышал сохранность бифидобактерий наиболее активно - почти в 10 раз.
4. Влияние частот на активность размножения бифидобактерий в кисломолочных продуктах зависело от вида продукта
(т.е. от используемой «молочной закваски»). Так, при производстве бифидо-ряженки все испытанные частоты стимулировали размножение бифидобактерий, и наиболее активно - частота Фарун-Будда (+142,6%). Минимальное стимулирующее воздействие показала Золотая пирамида (+3,3%).
5. Стимулирующий эффект при получении бифидо-кефира показала только частота Фарун - Будда (+16,4%), тогда как другие испытанные частоты ингибировали размножение бифидобактерий в этом продукте.
6. Все испытанные частоты эффективно повышали сохранность бифидобактерий как в бифидо-ряженке, так и бифидо-кефире. В ряженке наибольший сохранный эффект показала Золотая Пирамида (+143,8%), а в бифидо-кефире – комплекс частот Сур-Сан + Святой Моисей (+146,2%).
7. Все испытанные частоты (Фираст + Шаон +Зевс, а также Урал и Золотая Пирамида) примерно в одинаковой степени (на 25%) тормозили развитие бактерий рода Цитробактер в среде Блаурокка при их культивировании и ингибировали их размножение в процессе хранения культуры. Содержание этих бактерий в питательной среде через трое суток хранения во всех опытных вариантах по сравнению с контролем почти на порядок было ниже. Наиболее эффективно ингибировали развитие тест- - культуры при её хранении Золотая пирамида и комплекс частот (Фираст + Шаон + Зевс).
http://cosmopetrov.narod.ru/pubuch/ervolder.html
|