Четверг
25.04.2024
13:49
ПАРТНЕРЫ САЙТА
  • Сообщество "Классическая Космоэнергетика В.А. Петрова"
  • Сайт "Scoala de cosmoenergetica"
  • Космоэнергетика в Молдове

    Космоэнергетика и жизнь

    Главная » Файлы » Научные исследования в области космоэнергетики » Исследования

    РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОЗДЕЙСТВИЯ КОСМОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЧАСТОТ НА МИКРООРГАНИЗМЫ
    04.08.2015, 15:23

    Целью проводимых исследований являлось изучение воздействия космоэнергетических частот буддийского и магического блоков на микроорганизмы.

    В качестве тест-культур использовали два различных по влиянию на организм человека  вида бактерий:

    -бифидобактерии

    -бактерии рода Цитробактер.

    Бифидобактерии (род Bifidobacterium) – обязательная и доминирующая микрофлора кишечника здорового человека, особенно детей, находящихся на грудном вскармливании.

    Роль бифидобактерий для здоровья человека чрезвычайно велика. Эти бактерии выполняют в организме следующие основные функции:

    -участвуют в процессах пищеварения (гидролизуют сахара, частично белки и жиры);

    -регулируют обмен веществ;

    -являются мощным средством имуннокоррекции и имунностимуляции на общем и клеточном уровне;

    -оказывают выраженное непосредственное антагонистичесоке воздействие на многие виды патогенных бактерий и вирусов (в первую очередь, на возбудителей желудочно-кишечных заболеваний: патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы, возбудители тифа, туберкулезную палочку, холерный вибрион и др.).

    В последние годы бифидобактерии широко используются во всем мире и у нас в стране для лечения и профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний, в т.ч. различных дисбактериозов, лечения ОРЗ, как активное средство повышения иммунитета и др.

    Кроме фармацевтических форм и БАД бифидобактерии широко используются при производстве различных пробиотических молочных продуктов, цель производства которых состоит в улучшении качества и продлении жизни, а также сохранения здоровья человека. В Японии, например, бифидобактерии вводят во все без исключения молочные продукты, а также супы, кондитерские изделия, пищевые концентраты, жевательные резинки.

    Многочисленными исследованиями установлено, что лечебно- профилактический эффект как медицинских препаратов, так и пробиотических молочных продуктов находится в прямой зависимости от содержания в них активных (жизнеспособных) клеток бифидобактерий.

    Поскольку коровье молоко не является оптимальной средой для развития бифидобактерий, вопрос активизации размножения этих бактерий при производстве пробиотических молочных продуктов (кефира, йогуртов, ряженки, сметаны и др.) является весьма актуальным. Особенно злободневным является вопрос сохранения жизнеспособности бифидобактерий в кисломолочных продуктах в процессе их хранения, т.к. в кислой среде эти бактерии быстро теряют свою активность.

    Бактерии рода Цитробактер (Citrobacter) относятся к группе кишечных палочек и являются условно патогенными микроорганизмами. При неблагоприятных условиях (ослабление организма) могут являться возбудителями ряда кишечных заболеваний, а также менингита.

     

    МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

    При изучении бифидобактерий исследовались следующие космоэнергенические частоты:

    Метод воздействия – полуконтактный. Время воздействия 10 минут.

    Изучали активность размножения и сохранность бифидобактерий в питательной среде (печеночной среде Блаурокка), а также   в бифидо-ряженке и бифидо-кефире.

    Кисломолочные продукты готовили по действующей в молочной промышленности технологической инструкции.

     

    При изучении бактерий рода Цитробактер исследовали следующие космоэнергетические частоты:

    Метод воздействия - полуконтактный. Время воздействия 15 минут.

    Минимальная повторность опытов - трехкратная.

    Контролем являлись объекты исследований, не подвергнутые воздействию космоэнергентических частот.

    Бифидобактерии использовали в виде лиофилизированной концентрированной биомассы (ТУ 9383-00216414608-95, производства ЗАО “Партнер”, г.Москва). Бактерии рода Цитробактер из коллекции микроорганизмов Института вакцин и сывороток имени И.Мечникова в исследованиях использовали в виде бактериальной суспензии в физиологическом растворе, приготовленной из смывов с питательного агара (плотной среды Блаурокка).

    Температура культивирования бифидобактерий и бактерий рода Цитробактер во всех исследования составляла 370С. Хранение исследуемых кисломолочных продуктов и испытуемых бактериальных культур в питательной среде проводили при температуре 8-100С.

    Схема исследований по влиянию космических частот на активность размножения и сохранность бифидобактерий в среде Блаурокка (что имеет место при получении фармацевтических препаратов) приведена на рис. 1.

    Схема по изучению влияния космоэнергетических частот на активность размножения и сохранность  бифидобактерий в кисломолочных продуктах приведена на рис. 2 .

    Схема исследований по влиянию космоэнергетических частот на бактерии рода Цитробактер приведены на рис. 3.

     

    РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

    1. Влияние космоэнергетических частот на активность размножения бифидобактерий в питательной среде Блаурокка  (n=6).

    №п/п

    Наименование используемых частот

    Количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, млн.КОЕ/см3

    Прирост (+) или снижение (-) активности  размножения по отношению к контролю

    1

    Контроль

    200

    -

    2

    Фарун - Будда

    290

    +45%

    3

    Сур-сан + Святой Моисей

    90

    -55%

    4

    Золотая пирамида

    220

    +10%

     

    2. Влияние космоэнергетических частот на сохранность бифидобактерий в питательной среде Блаурокка (продолжительность хранения 8 сут., n=3).

    №п/п

    Наименование используемых частот

    Количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, КОЕ/см3

    Повышение (+) или снижение (-) сохранности по отношению к контролю

    1

    Контроль

    8000

    -

    2

    Фарун -  Будда

    10000

    +25%

    3

    Сур-сан +  Святой Моисей

    75000

    +837,5%

    4

    Золотая пирамида

    15000

    +87,5%

    3. Влияние воздействия космоэнергетических частот на активность размножения и сохранность бифидобактерий в бифидо-кефире. (продолжительность хранения  7 сут., n=3 ).

    №п/п

    Наименование используемых частот

    Содержание бифидобактерий в свежеприготовленных продуктах, млн.КОЕ/см3

    Прирост (+) или снижение (-) активности размножения по отношению к контролю

    Количество клеток бифидобактерий в продукте в конце хранения., млнКОЕ/см3

    Повышение (+) или снижение (-) сохранности по отношению к контролю

    1

    Контроль

    116

    -

    13

    -

    2

    Фарун -  Будда

    135

    +16,4%

    17

    +30,8%

    3

    Сур-сан + Святой Моисей

    112

    -3,5%

    32

    +146,2%

    4

    Золотая пирамида

    69

    -40,5%

    21

    +61,5%

     

    4. Влияние космоэнергентических частот на размножение и сохранность бифидобактерий в бифидо-ряженке (продолжительность хранения  5 сут., n=4)

    №п/п

    Наименование используемых частот

    Содержание бифидобактерий в свежеприготовленных продуктах, млн.КОЕ/см3

    Прирост (+) или снижение (-) активности размножения по отношению к контролю

    Количество клеток бифидобактерий в продукте в конце хранения, млнКОЕ/см3

    Повышение (+) или снижение (-) сохранности по отношению к контролю

    1

    Контроль

    6,1

    -

    1,6

    -

    2

    Фарун -  Будда

    14,8

    +142,6%

    1,8

    +12,5%

    3

    Сур-сан + Святой Моисей

    10,2

    +67,2%

    2,2

    +37,5%

    4

    Золотая пирамида

    6,3

    +3,3%

    3,9

    +143,8

    5. Влияние космоэнергетических частот на размножение и выживаемость  в хранении бактерий рода Цитробактер.

    №п/п

    Наименование используемых частот

    Количество клеток в свежей культуре , млн.КОЕ/см3

    Прирост (+) или снижение (-) активности размножения по отношению к контролю

    Количество клеток  в культуре через 3 сут. хранения, млнКОЕ/см3

    Повышение (+) или снижение (-) количества клеток по отношению к контролю

    ( n раз)

    1

    Контроль

    157

    -

    2530

    -

    2

    Фираст + Шаон + Зевс

    94

    -25%

    240

    -11

    3

    Урал

    99

    -26,5%

    610

    -4

    4

    Золотая пирамида

    98

    -26%

    250

    -11

     
    ВЫВОДЫ

    1. В проведенных исследованиях, которые являлись моделью биотехнологических процессов, космические частоты оказывали различное по направлению и силе воздействие на изучаемые тест – культуры.

    2. Размножение бифидобактерий  в среде Блаурокка стимулировали частоты Фарун -Будда (на 45%) и  Золотая пирамида      (на 10%); комплекс частот Сур-сан + Святой Моисей, напротив ,  ингибировал  размножение тест – культуры.

    3. В то же время все испытанные частоты повышали сохранность бифидобактерий в среде Блаурокка, причем комплекс частот Сур-сан + Святой Моисей повышал сохранность бифидобактерий наиболее активно - почти в 10 раз.

    4. Влияние частот на активность размножения бифидобактерий в кисломолочных продуктах зависело от вида продукта

    (т.е. от используемой «молочной закваски»). Так, при производстве бифидо-ряженки все испытанные частоты стимулировали размножение бифидобактерий, и наиболее активно - частота Фарун-Будда (+142,6%). Минимальное стимулирующее воздействие показала Золотая пирамида (+3,3%).

    5. Стимулирующий эффект при получении бифидо-кефира показала только частота Фарун - Будда (+16,4%),  тогда как другие испытанные частоты ингибировали размножение бифидобактерий в этом продукте.

    6. Все испытанные частоты эффективно повышали сохранность бифидобактерий как в бифидо-ряженке, так и бифидо-кефире. В ряженке наибольший сохранный эффект показала  Золотая Пирамида (+143,8%), а в бифидо-кефире – комплекс частот      Сур-Сан + Святой Моисей (+146,2%).

    7. Все испытанные частоты (Фираст + Шаон +Зевс, а также Урал и Золотая Пирамида) примерно в одинаковой степени (на 25%) тормозили развитие бактерий рода Цитробактер в среде Блаурокка при их культивировании  и ингибировали их размножение в процессе хранения культуры. Содержание этих бактерий в питательной среде через трое суток хранения во всех  опытных вариантах по сравнению с контролем почти на порядок было ниже. Наиболее эффективно ингибировали развитие тест- - культуры при её хранении  Золотая пирамида и комплекс частот (Фираст + Шаон + Зевс).

    http://cosmopetrov.narod.ru/pubuch/ervolder.html

     

    Категория: Исследования | Добавил: veaceslavgurschi
    Просмотров: 695 | Загрузок: 0